2005年9月挙式。2009年夏、ママになりました。


by non2T
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カツ代さん

って友達みたいに呼んじゃうけど 笑
小林カツ代さん。超有名な料理家さんですね。ケンタロウさんのお母さんです。

ケンタロウさんは以前すごく好きだったので著書も沢山もっているし
パワーが欲しいときや、カロリーを気にしないときには今でも勿論!大活躍
させていただいてます。
けれど今まであまりカツ代さんのレシピは見ることがなかったので、
図書館で数冊かりてきてみました。

働く母に最適の(私は母ではないですが。働いているうえに子供がいたら数倍忙しい
であろう女性たち)簡単であったかくて、美味しそうな料理が沢山でした!
そして、カツ代さんのレシピ本って、イラストのものが結構多いのですね。
はじめはイラストだと想像しづらいっ。と思ったけど、見ていくとそれがまたいい感じ
簡単にわかりやすくするには、逆にイラストのほうがいいのかも。

色々借りてきたレシピの中から、私にもすぐにできそうで旦那ちんが好きそうなもの
を二品ほど作ってみました
「じゃがいものミルクグラタン」
「ピーマンのはんぺんはさみ揚げ」です

画像を撮りわすれてしまったのですが、どちらも超!簡単。読んだそのまんまのレシピ
なのですが素朴でとても優しい味わいです。

二品とも違う日に作ったのですが、どちらも旦那ちんのツボのようでした。
旦那ちんのツボとは、変わった調味料なんか全然入ってなくて、素材そのもの
って感じのお袋の味なのだなぁ~・・・とつくづく実感。
ちゃんとしたグラタンじゃなくて、お母さんが見よう見真似で作った偽グラタン(笑
でも美味しい!みたいなの(笑)

私はどちらかというと、ちょっとだけ何かを足した?感じのものや、意外な組み合わせ
そして出来れば本格的に作りたいと思うのですが、いつも不評です(苦笑)
旦那ちんが、定番料理(ハンバーグとかカレーとか)でないもので、こうもリアクション
がいいことが滅多にないので、「カツ代さんさすがだなぁ~」と尊敬してしまいました。

なにぶん、著書の多い方なので、よーーく吟味してお気に入りの一冊を
手に入れたいな、と考えております。
[PR]
Commented by shimotaka1971 at 2006-06-08 11:24

こんにちはーサマンサです。
カツ代さんの肉じゃがもおいしかったですよー。
煮る時間が短いのに、ちゃんと中まで味染みてるし。すごいなー。
現在、カツ代さん療養中らしいので、早く復活してほしいですねぇ。

『Arne』という雑誌にケンタロウさんが飼っている黒ラブのエピソードがのっていたのですが、
何でも同じマンションで黒ラブを飼っている人が
あまりにもその黒ラブをかわいがっていないのにカツ代さんが怒って
「ケンタロウが飼いますから」ってもらうことにしちゃったんですって。
いきなり「あんた飼うわよね!」って電話がかかってきた……とケンタロウさんが語っていたのですが、
いい人だなーカツ代!(とケンタロウ)と思いました。
Commented by non2T at 2006-06-08 11:59
サマンサさん、こんにちは!
ケンタロウさんのクロラヴは色んなところで登場してますね
そんないきさつでケンタロウさんのところに来たとは!意外でした。
クロもあんなにかわいがられて幸せだ。カツ代さんは、料理そのまんまの豪快で暖かい方のようですね
えぇ話やぁ~(彦麻呂?)

ほんとカツ代さん早く復帰して本格的なレシピ本をまたドドンと
発行してほしいものです!
Commented by moriyamakuma at 2006-06-08 17:08
こんにちはー♪

カツ代さんのレシピ本は、ずっと気になりつつも読んだことなかったです。
ふーむむ、すごい良さそう!
わたしもさっそく物色しに行ってきます(^-^)
あ、何かオススメがあったら教えてください~~☆
Commented by non2T at 2006-06-09 10:09 x
moriyamaさん
おはようです。すごい雨ですよーー、こちらは
カツ代さんの本。いいのが見つかったら報告しますね!!
Commented by くろ子 at 2006-06-09 21:50 x
カツ代さんのレシピ本はたまに図書館で借りますが、
気取っていなくて優しい感じの料理のイメージ。
ケンタロウさんのレシピって、カロリー高いよね(笑)。
『バターをドカンとのせちゃおう!』とかだもん!

ウチのダンナも変わった調味料とか○○風ソース・・・
なんて料理は不評です。だからそういう料理は
作らなくなっちゃった!『お袋の味』っていうのが
好きみたいです・・・私もだけど(笑)。
栗原さんファンですが、カツ代さんの本もチェックしてみます!
Commented by げんた at 2006-06-10 15:03 x
料理って、いろんな味のソースやタレを覚えれば、レパートリー増えるんですよね。材料変えてソース変えてってだけで、何通りも出来ちゃう!っていっても、なかなか覚えようとしないんですけどね^^;; 

最近パターン化しつつあるし、レパートリー増やさなきゃだわー。
Commented by non2T at 2006-06-12 09:05
くろ子さん!
おはようです!
そう、カツ代さんてほんと気取りがないですよねー。変わった調味料も材料もないけど、家族が喜ぶ料理がのってます。
くろ子さんは、はるみさんファンですか!!私もチェックしてきます!
私は高山なおみさんが一番好きなんですよ。
イイ料理家さんたちのおかげで、たまに美味しい料理を作ることがきでると自分も幸せな気分になりますよねっ。
お互い、頑張りましょっ。
Commented by non2T at 2006-06-12 09:06
げんたさん
こちらにもコメントありがとうです
げんたさんは、あまり本や情報に頼らず料理をしていそうな感じがします!そう、コツを身につけていけば、自分でアレンジしたりできるんですよね。私はまだ見よう見真似で作っている段階。まだまだ勉強ですぅー。
by non2T | 2006-06-08 08:49 | 日々ごはん | Comments(8)